Быстрое очищение организма с помощью полезных напитков становится все более популярным. И, как у любого тренда, у этого способа есть приверженцы и противники.
Смузи – это густой приятный напиток из перебитых фруктов или овощей, зелени, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов (молока, сока, орехов и так далее). Он быстро завоевал популярность, однако у него есть и противники. По каким причинам люди отказываются от этого напитка?
Причина 1: Смузи не дает нагрузку на зубыПротивники напитка утверждают, что он вреден для здоровья, поскольку зубы не получают привычную нагрузку, как при включении в рацион твердой пищи – сырых овощей и фруктов. Действительно, если челюстной аппарат не будет работать, то это может привести к проблемам с опорно-двигательной системой.
Лайфхак по употреблению смузиСмузи, безусловно, не должен заменять всю еду. Так, на период непродолжительного детокса измельчать всю пищу до пюреобразного состояния вполне безопасно.
Причина 2. Смузи вредит ЖКТИз-за того, что продукт представляет собой пюреобразную массу, он просто проглатывается, не смешиваясь со слюной. Это на самом деле может привести к проблемам с ЖКТ, поскольку первое правило его нормального функционирования – тщательное пережевывание пищи.
Лайфхак по употреблению смузиЛюди забывают про первую и важнейшую привычку здорового пищеварения – тщательное пережевывание. Жидкое – жуй, а твердое – пей!
Секрет хорошего усвоения питательных веществ в том, чтобы измельчать твердую пищу во рту до жидкого состояния: любой кусочек нужно тщательно пережевывать, чтобы он хорошо смешался со слюной. Ведь именно в ротовой полости происходит первый этап переваривания пищи!
И это касается не только твердых продуктов: жидкость, которую мы пьем – чай, кофе, соки, морсы, вода – тоже нуждается в обработке слюной. Поэтому, прежде чем ее проглотить, стоит «покатать» во рту каждый глоток.
Это правило – яркое свидетельство того, что любой фрукт или овощ в идеале должен поступать в пищеварительный тракт, измельченный до состояния смузи.
Проблемы с ЖКТ возникают как раз по причине того, что люди попросту не соблюдают приведенное выше правило для хорошего пищеварения. Они не пережевывают полезный густой напиток, а пьют его быстро, не давая толком соединиться со слюной.
Это точно так же касается не только смузи, но и любой другой пищи. Если яблоко глотать кусками, оно может принести вред. Поэтому здесь вопрос не к самому напитку, а к человеку, который не уделяет должного внимания важному процессу пережевывания.
При тщательном «пережевывании» напитка выработается достаточное количество слюны.
Причина 3: Смузи приводит к дисбалансу глюкозы и инсулина в кровиСмузи обычно суперсладкие, поскольку их делают преимущественно из фруктов. А при употреблении их в таком виде сахар моментально поступает в кровь. Сторонники заблуждения уверены, что в итоге это плохо влияет на поджелудочную железу и печень.
Лайфхак по правильному употреблению смузиВ измельченном виде, действительно, можно съесть гораздо больше фруктов, поскольку сигнал насыщения поступает в мозг медленнее и можно выпить больше необходимого. Фрукты, безусловно, полезны, и их обязательно стоит включать в ежедневное меню – но вот переедать не стоит. Поэтому здесь особенно важно осознанное употребление. И это относится абсолютно ко всей пище!
И чтобы напиток приносил максимальную пользу, его нужно правильно готовить: включать зелень и овощи, то есть сделать его максимально здоровым. Хорошим дополнением состава являются здоровые жиры: ореховые пасты, вымоченные семена, авокадо. Кстати, всего в 100 г тыквенных семечек почти 90% суточной нормы железа, почти 150% суточной нормы магния и более 70% суточной нормы цинка. Кроме того, здоровые жиры, дополнительно к клетчатке, тормозят скачки сахара в крови.
Если же мы говорим о смузи, состоящем из зелени и овощей, наоборот, появляется важное преимущество: в таком виде полезных продуктов можно съесть намного больше – даже тем, кто их не любит. В салате в таком количестве зелень сложно употребить, а вот в виде жидкости – запросто.
Смузи – полезный напиток, если подходить к его употреблению осознанно.