ПротивопоказанияКонтрастный душ можно принимать не всем. У этой процедуры есть ряд противопоказаний. К ним относятся:
- заболевания крови (в тяжелых формах), а также сердечно-сосудистой системы;
- тромбофлебит (воспаление венозной стенки, которое сопровождается образованием тромба — сгустка крови, — блокирующего кровоток);
- хронические болезни (цистит, фарингит);
- доброкачественные и злокачественные новообразования, опухоли неясной этиологии.
С осторожностью в периоды беременности и грудного вскармливания.
Как правильно принимать контрастный душЕсли по состоянию здоровья противопоказаний нет, можете принимать контрастный душ хоть каждый день. Главное — определиться с температурным режимом и делать все по правилам, чтобы не спровоцировать излишнюю нагрузку на организм. Соблюдайте рекомендации, приведенные ниже, и получите максимум пользы.
Рекомендации и практические советы от опытного натуропата1.
Начинать процедуру
необходимо с теплой воды.
Важно, чтобы тело хорошо прогрелось. Затем увеличьте поток горячей воды (до комфортной температуры, не более 40°С), постойте так еще несколько минут (от двух до пяти). Телу должно стать немного жарко.
2. Когда почувствуете, что готовы охладиться —
резко включите холодную воду (но не ниже 15 °С)
на 15-60 секунд. Ориентируйтесь на свои ощущения и ни в коем случае не доводите до озноба. Слушайте свое тело, оно само вам даст команду «достаточно». Если вы
новичок, обливайте холодной водой только ноги ниже колен. Со временем, когда привыкнете к такой процедуре (+при желании и нормальном самочувствии) можете начать обливаться полностью, начиная от шеи. Важно всегда идти от верхней части тела к нижней. Если делать наоборот, то кровь пойдет в голову. Это чревато перепадом давления. А оно для нас, естественно, нежелательно.