13ledokol.com
Суть контрасного душа в том, что мы с небольшими интервалами чередуем горячую (не более 40°С) и холодную (не ниже 15 °С) воду. Наш организм на такой резкий перепад температур реагирует как на экстремальную ситуацию и по цепочке активирует различные физиологические процессы. В результате контрастных обливаний кровь начинает быстрее переносить кислород и полезные макроэлементы, лимфа приводится в движение, стенки сосудов становятся более эластичными, нормализуется терморегуляция организма, повышается стрессоустойчивость, укрепляется иммунитет.

Но очень важно правильно принимать контрастный душ, чтобы не навредить организму и получить максимум пользы. Обо всех особенностях этой процедуры, а также о противопоказаниях, читайте ниже.
Что вы узнаете из статьи
Польза контрастного душа для организма
Что важно знать новичку
Противопоказания
Как правильно принимать контрастный душ
Что в итоге
Польза контрастного душа для организма

Укрепляет иммунитет и ускоряет процесс регенерации организма. Горячая вода расширяет наши сосуды, а холодная, наоборот, сужает. Когда мы чередуем обливания, тренируется сердечно-сосудистая система и улучшается кровообращение. Кровь начинает быстрее переносить кислород и питательные вещества к клеткам (в том числе и к клеткам иммунной системы). Это увеличивает защиту организма от простуд, инфекционных заболеваний, обострения хронических болезней и помогает клеткам кожи и органам восстанавливаться быстрее. Кроме того, при сужении сосудов внутренняя температура тела повышается, а благодаря этому уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Выводит вредные вещества и снижает отечность. Контрастный душ активизирует нашу лимфатическую систему. Именно она отвечает за выведение вредных веществ (ядов, шлаков, продуктов обмена) и избыточной жидкости из тканей. Резкие перепады температур заставляют лимфу двигаться быстрее. А это значит, что вредные вещества активнее покидают наш организм, а лишняя жидкость не застаивается в тканях, что предотвращает отеки.

Укрепляет нервную систему. Контрастные обливания снижают уровень кортизола (гормона стресса). В результате мы чувствуем себя более расслабленными и стрессоустойчивыми. Также резкий перепад температур стимулирует выработку норадреналина и бета-эндорфинов, повышающих нашу бдительность, концентрацию внимания и болевой порог.

Активизирует метаболизм. Когда мы обливаемся поочередно горячей и холодной водой, наш организм вынужден бороться за сохранение тепла. Он начинает тратить больше энергии для самонагревания, что приводит к ускорению обмена веществ. А это, в свою очередь, помогает нормализовать вес и улучшает общее состояние.

Тренирует силу воли. Каждый раз, принимая контрастный душ, нам приходится перебарывать свой страх и резко включать холодную воду. Мы учимся не отступать, преодолевать дискомфорт, укрепляем характер. Этот процесс закаляет не только тело, но и ум, делая нас более выносливыми.

Представляете, сколько пользы дают нашему организму контрастные обливания? И это все БЕСПЛАТНО!

Что важно знать новичку

Приступать к контрастным обливаниям горячей и холодной водой лучше всего в теплое время года и только, если вы абсолютно здоровы (нет обострений заболеваний и противопоказаний к проведению этой процедуры).

Приучать организм к контрастному душу нужно постепенно. Не бросайтесь в крайности, плавно увеличивайте разность температур горячей и холодной воды. Пусть в самом начале она будет лишь немного ощутимой. Самое главное, чтобы не было сильного дискомфорта. В противном случае есть риск все бросить и никогда к этому больше не вернуться.

Дайте себе утром время проснуться. Не стоит принимать контрастный душ сразу же, как встали с кровати. Это вызовет лишь стресс у организма. Лучше всего выполнить процедуру через полчаса после пробуждения. А если предпочитаете вечерние обливания, сделайте это за два часа до сна. Холодная вода оказывает на организм «бодрящий» эффект, что может затруднить засыпание.

Настройтесь на регулярность. Чтобы от контрастного душа был оздоровительный эффект, в первый месяц его необходимо принимать ежедневно, каждый раз когда ходите мыться. А после можно перейти на поддерживающий график и обливаться горячей и холодной водой 1–2 раза в неделю.
Важно проконсультироваться с врачом перед началом закаливания с помощью контрастного душа
Противопоказания

Контрастный душ можно принимать не всем. У этой процедуры есть ряд противопоказаний. К ним относятся:
  • заболевания крови (в тяжелых формах), а также сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит (воспаление венозной стенки, которое сопровождается образованием тромба — сгустка крови, — блокирующего кровоток);
  • хронические болезни (цистит, фарингит);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования, опухоли неясной этиологии.

С осторожностью в периоды беременности и грудного вскармливания.

Как правильно принимать контрастный душ

Если по состоянию здоровья противопоказаний нет, можете принимать контрастный душ хоть каждый день. Главное — определиться с температурным режимом и делать все по правилам, чтобы не спровоцировать излишнюю нагрузку на организм. Соблюдайте рекомендации, приведенные ниже, и получите максимум пользы.

Рекомендации и практические советы от опытного натуропата

1. Начинать процедуру необходимо с теплой воды. Важно, чтобы тело хорошо прогрелось. Затем увеличьте поток горячей воды (до комфортной температуры, не более 40°С), постойте так еще несколько минут (от двух до пяти). Телу должно стать немного жарко.

2. Когда почувствуете, что готовы охладиться — резко включите холодную воду (но не ниже 15 °С) на 15-60 секунд. Ориентируйтесь на свои ощущения и ни в коем случае не доводите до озноба. Слушайте свое тело, оно само вам даст команду «достаточно». Если вы новичок, обливайте холодной водой только ноги ниже колен. Со временем, когда привыкнете к такой процедуре (+при желании и нормальном самочувствии) можете начать обливаться полностью, начиная от шеи. Важно всегда идти от верхней части тела к нижней. Если делать наоборот, то кровь пойдет в голову. Это чревато перепадом давления. А оно для нас, естественно, нежелательно.
Категорически запрещено подвергать воздействию контрастных температур голову. Это может привести к проблемам с давлением, стать причиной головокружения и даже кратковременной потери сознания.
3. После обливания холодной водой включите снова горячую на 30–120 секунд. Следуйте принципу 1:2 (важно находиться под горячей водой вдвое дольше, чем под холодной).

4. Цикл смены температуры воды повторяйте от 3 до 7 раз. Завершайте процедуру всегда обливанием холодной водой.

5. В конце обязательно разотрите кожу махровым полотенцем до небольшого покраснения. Это поможет быстро восстановить нормальную температуру тела + усилит лимфоток и улучшит кровообращение.
После контрастного душа важно не выходить на улицу сразу, даже если там тепло. Подождите хотя бы полчаса.
Что в итоге

1. Контрастный душ укрепляет иммунитет — наш организм становится более устойчивым к вирусам и простудным заболеваниям.
2. Приступать к контрастным обливаниям лучше всего в теплое время года и только, если вы абсолютно здоровы (нет обострений заболеваний и противопоказаний к проведению этой процедуры).
3. Начинаем обливания всегда с горячей воды (не более 40°С), а завершаем обязательно холодной (не ниже 15 °С). Помните, что подвергать воздействию контрастных температур голову категорически запрещено.
4. Чередуем обливание разными температурами от 3 до 7 раз и не забываем в конце растирать кожу махровым полотенцем. Если делать так всегда, когда ходите в душ, точно почувствуете оздоровительный эффект.
5. У вас все получится. Главное — начать.