Что такое простуда и как она возникаетПростуда — это условное понятие, которым называют ряд симптомов: кашель, насморк, общее недомогание, боль в горле. На самом деле, это очень широкое понятие. Такие симптомы могут быть вызваны различными вирусами, бактериями и даже грибками. Но общее у них одно — это воспалительный процесс. Воспаление — это реакция иммунной системы на раздражитель. Оно сопровождается отеком, жаром и болью.
Почему так происходитДело в том, что попадая на слизистую ткань горла или носа, вирус внедряется в клетку и повреждает ее. Иммунная система обнаруживает поврежденные ткани и начинает атаковать их вместе с вирусом, который прячется внутри. В области «сражения» увеличивается количество лимфоцитов (они помогают в борьбе с инфекцией). Скорость реакции иммунной системы играет в битве важную роль, поскольку вирус быстро размножается и поражает все больше и больше клеток.
В результате из-за увеличения концентрации лимфоцитов и из-за разрушения клеток, увеличивается количество межклеточной жидкости и возникает отек. Из-за этого отека нервные окончания сдавливаются и начинают возбуждаться, а мы испытываем боль и дискомфорт в этой области.
Также расширяются сосуды и их проницаемость становится больше. Это нужно для того, чтобы максимально быстро доставить клетки иммунной системы к поврежденным тканям.
Плюс к этому, чтобы увеличить шансы в победе лимфоциты выделяют специальные вещества — пирогены, которые увеличивают в данной области температуру. Этот механизм природа выработала, поскольку для большинства микроорганизмов оптимальной температурой для размножения является 25-37 0С, многие бактерии и вирусы вообще перестают размножаться при температуре выше 37-38°C. Также это стимул для иммунного ответа, так как ряд защитных факторов (в том числе интерферон, обеспечивающий противовирусный иммунитет) выделяются лишь при температуре выше 38°C.
В случае с бактериями немного иная картина. Они не всегда проникают в клетку, но при этом зачастую повреждают ее. Когда это происходит, лимфоциты также вынуждены уничтожить и клетку организма, и бактерию.
Почему одни люди болеют чаще, чем другиеМногое зависит от скорости реакции иммунной системы и от наличия дефицитов макро- и микронутриентов.
Чем быстрее отреагирует иммунная система → тем меньше времени будет у микроорганизмов для размножения → тем меньше здоровых клеток погибнет → воспаление будет минимальным → человек даже не заметит, что в его организм попал вирус или бактерияСкорость реагирования иммунной системы зависит от того, чем она занята. Как вы помните, для борьбы с воспалениями необходимы лимфоциты.
Во время пищеварения примерно 80-85% лимфоцитов концентрируются в желудочно-кишечном тракте. Они нужны там для того, чтобы нейтрализовать бактерии и вирусы, которые могут проникнуть вместе с едой. Но во время сезонной эпидемии вирусы и бактерии в основном попадают в организм через дыхательные пути. Эти микроорганизмы могут оседать на слизистых оболочках носа, горла и легких, где начинают размножаться и вызывать воспаление. И лишь небольшое количество лимфоцитов (15-20%) встречается с возбудителем. Они просто неспособны полностью предотвратить катастрофу. Вирусы и бактерии при этом очень быстро размножаются и, соответственно, все больше клеток повреждают. Это приводит к ухудшению состояния здоровья.
При этом в период голода резервы лимфоцитов распределяются по всему организму, они не концентрируется в желудочно-кишечном тракте. А за счет этого быстрее попадают к очагу воспаления и не дают патогенным микроорганизмам разрастись и распространиться до такой степени, чтобы это переросло в простудное заболевание.
Поэтому, если человек начинает заболевать и чувствует, что появляются первые признаки простуды, то желательно уйти в голод. Тогда произойдет перераспределение лимфоцитов. Они в большей степени будут сконцентрированы в том очаге, где в них есть потребность.
Теперь, что касается макро- и микронутриентов. Почему, когда у человека дефициты, его иммунная система становится менее эффективной в борьбе с инфекциями? Дело в том, что недостаток витаминов и минералов (особенно цинка, селена и витамина Д) замедляет созревание лимфоцитов. А это, в свою очередь, снижает эффективность иммунного ответа. Без достаточного количества аминокислот также нарушается синтез ферментов, необходимых для борьбы с патогенами. Все это приводит к более длительным, затяжным заболеваниям, а также повышает риск возникновения осложнений.
Антиоксиданты у нас внутриВажную роль в борьбе с простудой играют антиоксиданты. Это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в организме естественным путем при дыхании, активных тренировках или переваривании пищи. Они одновременно оказывают и токсичное, и благотворное воздействие на организм.
Благодаря им иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты: микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки. Радикалы участвуют в естественной гибели клеток (апоптозе), в различных воспалительных процессах.
Но при этом свободным радикалам не хватает для стабильного состояния электрона и они отнимают его у молекул, из которых состоят клетки, тем самым повреждая их. Если свободных радикалов становится слишком, это может привести к развитию опухоли, раннему старению и различным воспалениям.
Наш организм придумал защитные механизмы, чтобы контролировать уровень свободных радикалов. Для этого и нужны антиоксиданты.
Антиоксидантные вещества бывают 2 типов:- те, которые вырабатываются в организме — это ферменты, белки, некоторые гормоны. К ним относятся каталазы и пероксидазы (ферметны, которые участвуют в тканевом дыхании), глутатион (белок, который выводит яды, защищает нервные клетки от повреждения, поддерживает иммунную систему), трансферрин (белок, который переносит железо), тироксин (гормон щитовидной железы) и др.
- те, которые поступают в организм с едой — это витамины С, Е, А, полифенолы: флавоноиды (часто встречаются в овощах), антоцианы (содержаться в красных ягодах).
К сожалению, с возрастом собственная антиоксидантная система ослабевает, а свободных радикалов становится больше. Разнообразное и полноценное питание — единственный доказанный способ получать нужные антиоксиданты, не нанося при этом вреда своему здоровью.
Большое количество антиоксидантов содержится в ягодах (шиповник, черника, смородина, голубика), зелени (базилик, шпинат, кинза), какао, пряностях (душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин), фруктах (яблоки, лимоны, курага, чернослив), бобовых и крупах (гречка, ячмень, чечевица, бобы).
«Волшебные таблетки» при этом неэффективны.
Исследование с участием более 100 тысяч человек показали, что биодобавки с антиоксидантами не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. Поэтому дефицит антиоксидантов можно восстановить только натуральными, природными продуктами. В них своя уникальная комбинация состава нутриентов = залог максимального усвоения. Природа умнее нас. Она все предусмотрела. В ней есть абсолютно все, что нам нужно, ведь мы ее часть.
Как подготовить организм к сезону простудЕшьте продукты, богатые витаминами и минералами. Они, как мы выяснили выше, необходимы для выздоровления при воспалительных процессах.
Витамин С изменяет поведение и активность иммунных клеток, улучшает их эффективность. Кроме того, он увеличивает выработку антител. Содержится во многих продуктах: шиповнике, облепихе, петрушке, черной и красной смородине, киви, болгарском перце и др.
Цинк крайне необходим для выработки антител, участвует в метаболизме, повышает иммунные силы, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Есть в кедровом орехе, семенах подсолнуха, арахисе, фасоле, нуте и др.
Селен стимулирует функции лейкоцитов и тимуса (помогает лимфоцитам созреть, необходим для правильного функционирования организма, особенно иммунной системы) вместе с цинком. Так же является антиоксидантом. Особенно много селена в бразильском орехе, цельнозерновых крупах, шампиньонах, подсолнечных семечках, семенах льна и кунжуте.
Витамин Е — мощный антиоксидант и мощное противовоспалительное средство. Больше всего содержится в миндале, фундуке, подсолнечных семечках, арахисе и оливковом масле.
Витамин А, как антиоксидант поддерживает иммунитет, способствуя выработке гормонов тимуса (помогают лимфоцитам созреть, необходимы для правильного функционирования организма, особенно иммунной системы). Также витамин А отвечает за здоровье слизистой и поддерживает здоровье легких. Его много в моркови, кураге, петрушке, укропе и шпинате.
В вашем рационе должно быть много зелени, овощей, фруктов, ягод. Важно, чтобы он был разнообразен. Добавляйте к блюдам различные пряности и специи. Это обогатит организм антиоксидантами, которые так важны во время простуды.
Поддерживайте здоровый баланс микрофлоры. Микрофлора помогает работе иммунной системы, что подтверждают
множество научных исследований. Также пробиотики Lactobaccilli и Bifidobacter физически не дают вредным бактериям закрепиться в кишечнике, ограничивая тем самым распространение инфекций.
Внедряйте в свой рацион как можно больше продуктов с пробиотиками. Это и растительные йогурты, и безлактозные творожки, и сыры без животного молока на основе пробиотиков. Ешьте минимум один такой продукт в день. Например, приготовьте на завтрак
йогурт с
гранолой из зеленой гречки. Растительный йогурт сам по себе очень полезный продукт, а зеленая гречка является прекрасным антиоксидантом, отличным источником железа и других микронутриентов, не содержит глютен, а также является едой для здоровой флоры. Добавьте в рацион квашеную капусту и чайный гриб (комбучу). Они также являются пробиотиками.
Также важно, чтобы в рационе было много клетчатки. Это пища для здоровой микрофлоры, без нее наша дружествественная симбиотная флора просто не выживет. Кроме того, клетчатка способствует продвижению содержимого кишечника. Тем самым оно не задерживается в полости органа, а значит и не происходят гнилостные процессы, результатом которых, как правило, является воспаление стенок кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой: инжир, курага, капуста, цельнозеновые крупы, семена чиа, авокадо, яблоки, гречка и др.
Делайте регулярно дыхательные практики. Техники дыхания есть в разделе «Чистое Тело» на онлайн-платформе «Разум Тело и Еда». Данные упражнения позволят укрепить мышцы, участвующие в дыхании. А это, в свою очередь, поможет лучше работать легочной ткани, ускорит доставку кислорода во все клетки. В случае заболевания ваш организм быстрее сможет справиться с простудой.
Регулярно проветривайте помещение для того, чтобы уменьшить концентрацию вирусов и бактерий в помещении. Так вы уменьшите шансы заболеть. Можете купить датчик СO2, чтобы иметь возможность регулировать концентрацию углекислого газа в помещении, где вы находитесь.
Увлажняйте воздух. Скопление воды в воздухе является как бы барьером между вами и другим человеком. Можно использовать специальный прибор — увлажнитель — или на источник тепла (например, батарею) повесить мокрое полотенце.
Добавьте больше физической активности в свою жизнь: зарядка, прогулки на свежем воздухе,
йога, плавание, бег. Это улучшит кровообращение во всем организме, укрепит мышцы тела и улучшит работу кишечника.
Подключите закаливание для укрепления иммунитета. После физической активности: бега, быстрой ходьбы, зарядки (важно разогреть тело), начинаем процесс закаливания. Для этого в душе чередуем теплую и прохладную воду. Достаточно 3-4 раз (заканчиваем всегда прохладной водой).
Все вышеперечисленные действия универсальны при любом воспалении. Даже если у вас хронический цистит, колит, стоматит или другое вялотекущее заболевание.